O domingo de Páscoa é o dia do ano mais aguardado por quem quer ganhar e comer muito chocolate. Acontece que o doce, feito a partir do cacau, é cercado de questões e até alguns mitos que podem até parecer história para enrolar crianças. Afinal, comer muito chocolate dá dor de barriga? Engorda? Dá espinha? A seguir, Thais Barca, nutricionista funcional e esportiva, esclarece algumas dessas dúvidas
Chocolate engorda? A verdade é que nenhum alimento é capaz de engordar ou emagrecer isoladamente. O importante, segundo a especialista, é consumir de forma moderada e na quantidade adequada para que não haja um resultado de ganho de peso. “A orientação, também vemos em estudos até pensando no benefício do cacau, é de comer uma média de 10 a 20 gramas de chocolate por dia”, afirma Thais
Comer muito chocolate pode causar dor de barriga? Este argumento, muitas vezes usado para conter as crianças frente a vontade do doce, não se sustenta na realidade, segundo a nutricionista. Isso porque para que o chocolate cause algum estrago no intestino, ele precisaria ser consumido em uma quantidade exagerada como a disponível no filme A Fantástica Fábrica de Chocolate, por exemplo
“Se for um chocolate branco ou um chocolate mais ao leite, pode ter realmente muita gordura e açúcar, e em uma quantidade muito grande de fato não vai ser legal para a microbiota intestinal e para a mucosa do intestino. Então pode acontecer [a dor de barriga], mas é algo muito difícil, porque nosso organismo sabe lidar com alguns excessos”, explica a nutricionista
Chocolate pode aumentar a ocorrência de acne? A resposta é sim, mas para aquelas pessoas que já enfrentam o problema dermatológico ou têm tendência ao aparecimento de espinhas no rosto, por exemplo. “Pode ser que pessoas que tenham uma maior produção de sebo na pele possam ter esse efeito. Chocolates ao leite ou branco têm um teor maior de gordura na composição [e podem contribuir], mas precisa ser um consumo muito grande e diário”, explica Thais
Chocolate com 70% de cacau é mais saudável? Sim, chocolates que contém uma quantidade maior de cacau na composição são mais saudáveis e podem trazer mais benefícios à saúde, segundo a nutricionista. A semente do cacau é um alimento rico em compostos fenólicos, que são benéficos para aumentar o teor de HDL no organismo, o chamado colesterol bom, e diminuir o LDL, conhecido como colesterol ruim que oxida nas artérias e pode causar doenças cardiovasculares
“[O cacau] atua na inibição de uma enzima presente no nosso organismo, o que vai causar o aumento da vasodilatação e fazer com que a pressão se normalize. Também é fonte de magnésio e potássio, que tem um efeito cardioprotetor, melhora em situações de stress, ansiedade e ajuda a relaxar”, afirma Thais
Chocolate branco é menos saudável? A nutricionista explica que, em geral, os chocolates brancos comercializados no mercado contêm uma lista extensa de ingredientes que não são aliados para a saúde, com excesso de açúcar, gordura e conservantes. “Atualmente temos na indústria alguns chocolates brancos feitos com a massa do cacau e no máximo eles misturam um pouco de açúcar e de leite em pó, então são três ingredientes somente. Quando eu vou indicar para algum paciente que gosta muito de chocolate branco, acabo indicando essas opções”, destaca
O importante é comer com moderação, segundo a nutricionista, evitando a culpa e os excessos. Ela recomenda o consumo do chocolate após grandes refeições, como almoço e jantar, para que a digestão seja feita de forma mais saudável. “Como essas refeições têm bastante fibra e proteína, o açúcar do chocolate não vai tão rápido para a corrente sanguínea e não vai ser estocado como gordura, como seria caso fosse consumido em um momento em que a pessoa tá em jejum”, explica